Гипоксия - это патологическое состояние организма, возникающее из-за недостаточного снабжения клеток, органов и тканей кислородом, а также в результате нарушения его поглощения. Является серьезным недугом и служит причиной многих опасных для здоровья и жизни человека состояний.
Что такое гипоксия?
Гипоксия (иначе кислородное голодание) может выступать в качестве отдельного процесса либо в качестве симптома уже имеющихся у человека заболеваний. Она развивается в любом возрасте - у взрослых пациентов, детей и даже у плода.
В современной медицине кислородное голодание принято считать патологией, приводящей к серьезным изменениям практически всех органов и систем: сердца, мозга, печени и почек, центральной нервной системы, и др.
При гипоксии у пациента диагностируется дефицит кислорода (О2), который обуславливается низким содержанием О2 во вдыхаемом воздухе либо нарушениями в организме на клеточном уровне. И если в первом случае можно устранить кислородное голодание, сменив местоположение, то во втором требуется комплексное правильно подобранное лечение, зависящее от причины развития гипоксии и ее вида.
Классификация гипоксии
Классифицировать кислородное голодание можно по его видам, скорости и типам развития.
Виды гипоксии:
Экзогенная (гипоксическая). Наблюдается при длительном нахождении человека в закрытых помещениях, местах с низким атмосферным давлением, в горах (горная болезнь).
Респираторная (дыхательная) - возникает при нарушениях функций внешнего дыхания (дыхательной недостаточности) из-за дефицита О2 в крови.
Кровяная (гемическая). Характеризуется изменением кислородной емкости крови (снижение показателей активного гемоглобина и эритроцитов). Может возникнуть при отравлении угарным газом и токсическими веществами, анемии, обильной кровопотере и др.
Циркуляторная - при нарушении работы сердца, кровеносных и лимфатических сосудов (среди причин ишемия, венозная гиперемия и др.).
Гистотоксическая (тканевая) - при неверном использовании О2 тканями организма.
Перегрузочная, как следствие тяжелой работы и чрезмерных нагрузок на мышцы, органы и ткани, также может развиться в нервных тканях при приступах эпилепсии.
Техногенная, из-за длительного пребывания в среде с высоким уровнем загрязнения.
Смешанная - самый опасный вид, сочетающий несколько вышеперечисленных. Наблюдается при состоянии комы и сильных отравлениях.
Гипоксия развивается стремительно, например, вследствие интенсивной физической деятельности, либо носит хронический характер, сопровождая заболевания органов и систем организма. По характеру распространения она делится на местную и общую.
Отдельным видом кислородного голодания является внутриутробная гипоксия. Она наступает в результате вредных привычек женщины, заболеваний, протекающих во время беременности, обвития пуповины и может привести к поражениям нервной системы (например, ДЦП) и замедлению развития плода.
Симптомы и последствия гипоксии
Симптоматика кислородного голодания:
тяжелое дыхание и одышка;
учащенное сердцебиение и боли в груди;
синусовая аритмия;
бессонница;
тошнота и рвота;
повышение уровня лейкоцитов и эритроцитов в крови;
ухудшение слуха и зрения;
головная боль, и др.
Кислородное голодание отражается на функционировании всех органах, в первую очередь, на головном мозге. Длительная нехватка О2 приводит к необратимым последствиям. Так, ткани теряют способность усваивать кислород и шансы на выздоровление у пациента снижаются.
Последствия гипоксии:
дистрофия соединительной ткани;
нарушение функций печени и почек;
замедление умственных процессов и скорости реакций;
развитие артритов и артрозов;
снижение сопротивляемости организма вирусам;
преждевременное старение, и др.
Своевременное выявление одного или нескольких симптомов и правильно подобранное лечение помогают избавиться как от гипоксии, так и от ее последствий.
Лечение гипоксии.
Назначать лечение при гипоксии может только врач с учетом тех причин и последствий, которые сопровождают данный процесс.
Способы лечения гипоксии:
медикаментозное лечение;
переливание крови;
фитотерапия;
использование медицинских устройств для дыхания (кислородные баллончики, подушки, концентраторы);
употребление кислородных коктейлей.
Не менее важными являются профилактические мероприятия, направленные на устранение причин кислородного голодания до его развития: длительные прогулки на свежем воздухе, ведение здорового образа жизни, домашняя кислородная терапия, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек.
В ассортименте нашего магазина представлено кислородное оборудование для проведения оксигенотерапии и приготовления полезных коктейлей, обогащенных кислородом.
Кислородные концентраторы для предотвращения гипоксии
Аппарат для получения кислорода из окружающего воздуха с помощью молекулярной фильтрации
Подходит для изготовления кислородных коктейлей
Производит до 6 литров кислорода в минуту
Скорость потока может быть задана вручную с точностью до 0,1 литра в минуту
Насыщенность потока О2:
При производительности 1-4 л/мин: 95%
При производительности 4-5 л/мин: 85%
При производительности 5-6 л/мин: 75%
Аппарат рассчитан на 30 тысяч часов работы
5 видов оповещений при различных неисправностях: повышенная температура, падение скорости потока, падение концентрации кислорода, отключение сети, ошибки микропроцессора
Подключается к компьютеру через USB-порт
Практически бесшумен
Удобная форма – «чемоданчик» и колеса для быстрого и легкого передвижения
Обновленная модель BITMOS OXY-6000 (6 L), со сниженным уровнем шума, энергопотреблением и весом
Аппарат для получения кислорода из окружающего воздуха с помощью молекулярной фильтрации
Подходит для изготовления кислородных коктейлей
Производит до 5 литров кислорода в минуту
Скорость потока может быть задана вручную с точностью до 0,1 литра в минуту
Насыщенность потока О2
При производительности 1-4 л/мин: 95%
При производительности 4-5 л/мин: 85%
Аппарат рассчитан на 30 тысяч часов работы
5 видов оповещений при различных неисправностях: повышенная температура, падение скорости потока, падение концентрации кислорода, отключение сети, ошибки микропроцессора
Подключается к компьютеру через USB-порт
Невероятно тихий!
Удобная форма – «чемоданчик» и колеса для быстрого и легкого передвижения
Профессиональный медицинский аппарат для получения кислорода из окружающего воздуха с помощью молекулярной фильтрации
Может быть источником кислорода для наркозного аппарата или аппарата для искусственной вентиляции легких
Аппарат рассчитан на круглосуточный режим работы
Производит до 15 литров кислорода в минуту
Насыщенность потока О2:
При производительности 0-10 л/мин: 93% +/-3%
При производительности 10-15 л/мин: 80-93%
Оснащен сигнализацией и аварийным отключением на случай повышения давления
Имеет сигнализацию отключения от сети
Очень тихий для своей мощности (не более 60 дБ)
Соответствует ГОСТ Р 50444-92 (п. 3,4), ГОСТ Р 50267.0-92, ГОСТ Р 50267.0.2-95, ГОСТ Р 51318.11-99, ГОСТ Р 51317.4.2-99, ГОСТ Р 51317.4.3-99, ГОСТ Р 51317.4.4-99, ГОСТ Р 51317.4.5-99, ГОСТ Р 51317.4.11-99
Разрешен для медицинской практики на территории РФ
Подача кислорода активизируется с помощью ключа
Надписи на корпусе сделаны на русском языке
Имеет колесики на корпусе для более удобного перемещения
Гипоксия (от гипо... и лат. oxygenium — кислород), кислородное голодание, кислородная недостаточность, понижение содержания кислорода в тканях. Возникающее при гипоксии патологическое состояние обусловливается тем, что поступление кислорода к тканям (при снижении его содержания в крови — гипоксемии) или способность тканей использовать кислород оказывается ниже, чем их потребность в нём. Вследствие этого в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.
Различают следующие формы гипоксических состояний (по классификации 2000 г., принятой на конференции по гипоксии в Бернн):
Гипоксическая гипоксия — форма кислородной недостаточности, обусловленная снижением содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, например при подъёме на высоту (Высотная болезнь); при затруднении проникновения кислорода в кровь из органов дыхания вследствие их заболеваний и нарушения проводимости дыхательных путей; при расстройстве дыхания.
Гемическая гипоксия, возникающая при уменьшении количества гемоглобина, способного присоединить кислород (уменьшении кислородной ёмкости крови), развивается при кровопотерях, отравлении окисью углерода, при радиационных воздействиях.
Циркуляторная гипоксия наблюдается при нарушениях кровообращения, приводящих к снижению количества крови, притекающей к тканям в единицу времени.
Тканевая гипоксия — форма, связанная с изменениями активности дыхательных ферментов, вследствие чего ткани не могут использовать кислород, содержащийся в омывающей их крови (развивается при нарушениях обмена витаминов, при отравлениях некоторыми ядами, например цианидами).
Техногенная гипоксия обусловлена загрязнением окружающей среды вредными выбросами ( транспорт, заводы пр.)
В зависимости от скорости нарастания гипоксии различают острую и хроническую гипоксию При острой гипоксии в первую очередь страдает функция высших отделов центральной нервной системы, а при хронических — функция сердечно-сосудистой системы, дыхания, системы крови. Устойчивость к гипоксии может быть повышена тренировкой в барокамере или в условиях горного климата, а также с применением кислородного оборудования. При этом в организме вырабатывается ряд приспособительных механизмов (рефлекторное усиление дыхания, кровообращения, увеличение числа эритроцитов за счёт выхода их из кровяных депо, увеличение содержания гемоглобина в эритроцитах и т.п.), улучшающих самочувствие и повышающих работоспособность в условиях недостатка кислорода.
Установлено, что с повышением устойчивости организма к какому-либо вредоносному фактору повышается сопротивляемость к др. неблагоприятным влияниям. Так, с повышением устойчивости организма к острой гипоксии повышается устойчивость к действию ускорений, ионизирующих излучений, тепловым воздействиям, большим физическим нагрузкам и др.