Понятие «кислородный коктейль» сегодня у многих на слуху – о пользе этого вкусного пенного десерта для взрослых и детей много говорят и пишут. В общих чертах с ним и с его действием знаком практически каждый, но мы сейчас расскажем вам некоторые секреты, о которых вы, возможно, не знаете. Они помогут вам определиться со вкусом кислородного коктейля, повысить его пользу и эффективность и избежать ненужного риска.
Во-первых, учтите, что для того чтобы кислородная пена появилась, и ее было, действительно, много, необходимо, чтобы жидкость, которую вы выберете в качестве основы, была без малейшего намека на осадок. Именно поэтому не рекомендуется использовать для коктейля свежевыжатые соки – их можно процедить от мякоти, но она иногда составляет больше половины стакана сока, и расход его будет выше, чем у обычного пакетированного сока. Впрочем, если для вас это не принципиальный вопрос, можете использовать и свежевыжатый сок, который передаст кислородному коктейлю не только вкус, но и витамины.
Во-вторых, вы наверняка знаете, что для приготовления кислородного коктейля можно использовать травяные отвары (разумеется, тоже процеженные до состояния чистой воды). Но иногда люди забывают, что сама пенообразующая добавка не влияет на изначальный вкус основы для коктейля – он остается таким, каким и был. А ведь далеко не все настойки вообще можно пить, тем более медленно есть ложечкой и еще и наслаждаться при этом. Поэтому, выбирая полезную основу, подумайте, сможете ли вы вообще допить готовый «эликсир» до конца.
В-третьих, оставьте в прошлом натуральные пенообразующие добавки, вроде яичного белка. Во-первых, на вкус это та еще мерзость. Во-вторых, сырые яйца могут оказаться несвежими или зараженными сальмонеллой. А после этого вы еще начнете считать, что это непосредственно кислородный коктейль сбил вас с ног на неделю! В общем, подберите готовую пенообразующую смесь (например, от компании «Спум»), в которой будут и добавки, и витамины, и минералы – все проверенное, безопасное, полезное.
В-четвертых, можете добавить в коктейль при приготовлении натуральный фруктовый или ягодный сироп с витаминами. Так вы сами, безо всяких свежевыжатых соков, витаминизируете кислородный коктейль.
В-пятых, выбирая источник кислорода для приготовления кислородных коктейлей, отбросьте привычные кислородные баллоны и обратите внимание именно на кислородные концентраторы. Да, по стоимости баллон и концентратор несопоставимы. Но стандартного баллона, который рассчитан на 30 вдохов, едва хватит для приготовления парочки стаканов, тогда как средний рабочий ресурс концентратора – 20 тысяч часов. Да вы годами можете готовить кислородные коктейли себе, своей семье и друзьям по несколько раз в день и не задумываться о том, что старый баллон опять нужно выбросить, а новый – купить. К тому же, кислородный концентратор в любое время можно использовать, чтобы подышать кислородом. Баллон тоже, но тогда он закончится еще быстрее.
Наконец, в-шестых, поедая кислородную пенку, не забывайте о том, что кислородный коктейль – это все-таки не лекарство и не панацея, а обычная добавка, если хотите, к здоровому образу жизни. Найдите, наконец, время для спорта, начните правильно питаться, и тогда проблемы со здоровьем исчезнут на корню. В противном случае, вам придется бороться с ними снова и снова. Если же вы страдаете серьезным заболеванием, не отказывайтесь от лекарств только потому, что вы пьете кислородный коктейль: он усилит действие лекарства и сделает его эффективным, но заменить его не сможет.